ИНТАРС БУСУЛИС // INTARS BUSULIS

Родился 2 мая 1978 года. В школьные годы играл в детском музыкальном ансамбле, занимался народными танцами. Закончил Талсинскую музыкальную школу по классу тромбона и Вентспилский музыкальный колледж. Работал ведущим на латвийской радиостанции «Radio SWH».

 

В 1999 году Интарс вместе с Раймондсом Тигулисом собрал группу «Caffe», где был солистом, а четыре года спустя начал сольную карьеру в поисках собственного стиля. Интарс играл на тромбоне в джаз-группе «West Point» и в проекте датского басиста Эрика Мосухолма E.Y.J.O. (European Youth Jazz Orchestra). Участвовал в международных джазовых фестивалях: «Kaunas Jazz» в Литве, «Nomm Jazz» в Эстонии, «Midem» во Франции и «Ottawa Jazz» в Канаде. В 2004 году Интарс становится обладателем Grand Prix в Конкурсе молодых джазовых певцов Балтии «Sony Jazz Stage» и Grand Prix Международного конкурса импровизаторов в Пярну.

 

Весной 2005 года в составе Европейского молодежного джазового оркестра дал 13 концертов по Европе и в Канаде.

Летом 2005 году Интарс стал победителем Международного конкурса «Новая Волна» в Юрмале.

 

В 2005 году Интарс вместе с композитором Карлисом Лацисом выпустил свой первый альбом «Shades of Kiss», в который вошли песни на латышском и русском языках. Выход альбома Интарс поддержал концертным туром по Латвии. Четыре месяца спустя песня «Brīvdiena» попала в чарты музыкальных каналов и радиостанций.

 

В 2009 году представил Латвию на Евровидении в Москве с песней «Пробка».

 

C 2013 года Интарс играет А.С. Пушкина в мюзикле «Онегин» в рижском театре «Дайлес».

Также в качестве тромбониста Интарс выступает в составе легендарного биг-бэнда Латвийского радио.

 

Летом 2014 Интарс подал заявку на участие в популярном телешоу «Голос» на Первом канале. 5 сентября на этапе «Слепые прослушивания» он исполнил песню «It don’t mean a thing», аккомпанируя себе на тромбоне. К нему одновременно повернулись двое наставников проекта – Пелагея и Леонид Агутин. Интарс выбрал команду Агутина.

После проекта «Голос» Первый канал пригласил Интарса принять участие ещё в одном рейтинговом телешоу — «Точь-в-точь», первый выпуск которого вышел в эфир 15 февраля 2015 года. Интарс примерил образы звезд российской и мировой эстрады: Николая Расторгуева, Билли Джоэла, Бориса Моисеева, Джо Дассена, Фила Коллинза, Адриано Челентано, Гарика Сукачева, Марка Нопфлера, Ленни Кравица и Тины Тернер.