БЕКА ГОЧИАШВИЛИ // BEKA GOCHIASHVILI

Бека Гочиашвили, вундеркинд из Тбилиси, впервые дотянулся до фортепианной клавиатуры в два с половиной года. Но вместо того, чтобы, как все нормальные дети, размазать по клавишам яблочное пюре или исчеркать их фломастером, Бека заиграл «Ragtime» Скотта Джоплина. Позади юного дарования раздался грохот — это потрясённый отец Беки рухнул в дверном пробое. Два года спустя Бека впервые увидел видеозапись концерта Keith Jarrett, Gary Peacock и Jack DeJohnette «Standards II», и ему захотелось играть так же.

 

В одиннадцать лет Бека выступил на джазовом фестивале в Саулкрасте и поразил всех — и звёзд джаза и публику — своей не по возрасту зрелой игрой. Давид Голощекин признался: «Бека стал для меня настоящим откровением. Я просто ошеломлён. Он гений от природы и создан для джаза».

 

Саулкрастский фестиваль был первым международным выступлением юного пианиста и именно он дал ему путёвку в мир большого джаза. Бека познакомился с известными американским джазменами — барабанщиком Ленни Уайтом (Lenny White) и басистом Виктором Бейли (Victor Bailey). Через два года Бека перебрался в Америку и начал выступать в известном нью-йоркском джазовом клубе Вlue Note.В Америке Бека знакомится с Chic Corea и часто с ним выступает. И конечно же, первый альбом Беки Гочиашвили пропитан влиянием легендарного пианиста. В записи участвуют коллеги Кореа из группы Return to Forever — басист Stanley Clarke и барабанщик Lenny White. «Как музыкант, Бека поражает своей зрелостью, — признаётся Lenny White. Он старая душа в очень молодом теле».

 

 

 

  • Black Facebook Icon
  • Black Facebook Icon

© 2014 - 2018  WORLD JAZZ FESTIVAL